top of page
Search

مراحل التصميم


بعد الاتفاق مع المصمم وتزويده بالأورق المطلوبة (الصك، صورة الهوية، الرفع المساحي للأرض) وتحديد الأولويات وميزانية البناء، الخطوة الاولى هي تجميع وترتيب الافكار المختارة مما سبق لكل فراغ واترك دائما المجال للمصمم في المراحل التالية لتحديد مايناسبك ولاتقيد نفسك بتجارب الآخرين.

يقوم المهندس بعمل مقترح للتصميم المعماري للمساقط الافقية (القبو، الدور الارضي، الدور الأول، الملحق العلوي) لتتمكن من مراجعة المقترح موضحا عليه الأبعاد والمقاسات وأحرص دائما على الالتزام باشتراطات البلدية لتفادي اي عقبات اثناء التنفيذ تمنعك من اطلاق التيار الكهربائي وتوصيل الخدمات.

اثناء مراجعتك للمقترح المقدم من المصمم ارجع الى ملف الافكار الذي قمت بإعداده سابقا واحرص على تخيل المساحات والأبعاد على الطبيعة بالمقارنة بمنزلك الحالي وأبعد عن المبالغة، ولاتحكم من الورق فان مقياس الرسم لايتجاوز 1:50، واحرص علي ان يكون توزيع الفرش موضح على المخططات.

الخطوة الثانية في التصميم بعد الانتهاء من التعديلات المطلوبة في المرحلة السابقة والوصول الى المخططات المعمارية النهائية هو البدأ في التصميم الخارجي للواجهات والحوش والأسوار فانها من أهم المقومات الجمالية للمنزل، واحرص على ان يقوم المصمم بتوضيح المواد المستخدمة ومدى توافرها في السوق وتكلفتها وتأثرها بالعوامل المناخية في منطقتك.

الخطوة الاخيرة هي البدأ في اعداد المخططات التفصيلية للاقسام المختلفة مثل التصميم الانشائي والصرف والتغذية والتكييف والكهرباء والانظمة الاخرى مثل التحلية والمراقبة والبيت الذكي وغيرها وسنتطرق لكل هذا بالتفصيل في مواضيع قادمة ان شاء الله تعالي.


1 view0 comments
bottom of page